ЦПМ DOMINO N610i УСТАНОВЛЕНА В ТИПОГРАФИИ РОС.Т

ЦПМ DOMINO N610i УСТАНОВЛЕНА В ТИПОГРАФИИ РОС.Т

В конце 2019 года в типографии РОС.Т (г. Нижний Новгород) состоялся запуск первой в России рулонной струйной УФ-машины Domino N610i. Новая ЦПМ позволит типографии не только увеличить свою пропускную способность, но и предложить рынку принципиально новую технологию для печати коротких и средних тиражей этикеток.
Цифровая рулонная печатная машина Domino N610i

Установленная в типографии РОС.Т машина Domino N610i оснащена 5-цветным печатным модулем CMYK+WW (с двойной секцией белого цвета), коронатором, двусторонней очисткой полотна, УФ-сушкой, охлаждаемым цилиндром и управляющим ПО от Esko. Поставку и запуск машины произвели специалисты московской компании ОГАРД, эксклюзивно представляющей печатные машины Domino N610i на российском рынке.

Нижегородская типография РОС.Т основана в 1994 году и специализируется на производстве широкого ассортимента самоклеящихся этикеток. Среди заказчиков компании — известные российские производители продуктов питания, алкогольной продукции, бытовой химии, фармацевтики, косметики и автохимии. География заказов охватывает всю Россию и страны ближнего зарубежья. По объемам производимой продукции, компания уверенно входит в десятку крупнейших российских производителей самоклеящейся этикетки.

Новая цифровая струйная машина Domino N610i расширяет парк оборудования типографии РОС.Т, который включает четыре узкорулонные флексомашины, широкий набор допечатного, финишного и отделочного оборудования, а также цифровую тонерную машину HP Indigo, запущенную в 2013 году. Накопив достаточно большой опыт работы в области цифровой тонерной печати, в компании приняли решение инвестировать в технологию цифровой струйной печати.

«Мы постоянно наращивали объемы коротких тиражей и раз за разом становилось понятно, что нам нужна более скоростная цифровая технология», — комментирует Анатолий Архипов, генеральный директор и владелец типографии РОС.Т. «Кроме того, у нас появилось множество малотиражных заказов для рынка авто, бытовой химии и косметики. Такие этикетки предъявляют высокие требования к стойкости на истирание, воздействию химикатов и влаги, поэтому их приходилось лакировать или ламинировать. И по экономическим причинам, мы хотели уйти от процесса праймирования, чтобы без подготовки запечатывать любые флексоматериалы. Поэтому мы заинтересовались струйными машинами, которые имеют и высокую производительность, и могут печатать стойкими УФ-красками по любым материалам».


Почему Domino N610i?


Перед специалистами типографии РОС.Т была поставлена задача протестировать и оценить предлагаемые варианты оборудования по всем критериям, включая стоимость оборудования, качество печати, надежность и требования к обслуживанию. «Мы решили изучить всех имеющихся на рынке производителей струйных машин», — объясняет Анатолий Юльевич. «Делали тесты, сравнивали себестоимость, посещали типографии с установленными машинами, и убедились, что с точки зрения качества этикеток и технологических возможностей, струйная машина Domino наилучшим образом отвечает нашим требованиям».

Рулонная струйная ЦПМ Domino N610i предназначена для печати этикеточной продукции с производительностью от 50 до 70 м/мин. В машине используется технология струйной пьезоэлектрической УФ-печати на основе печатных головок Kyocera с разрешением 600 х 600 dpi. Помимо CMYK, конфигурация N610i может включать оранжевую и фиолетовые краски для расширения цветового охвата, а также уникальную на рынке сдвоенную секцию белого цвета (double white), которая обеспечивает нанесение белил с очень высокой укрывистостью. Печать производится на широком спектре стандартных флексографских самоклеящихся материалов без праймирования – ПП, ПЭ, ПЭТ, прозрачных, металлизированных, бумажных и термоусадочных материалах с шириной полотна до 340 мм.

Надежность работы и качество печати ЦПМ Domino N610i обеспечивается сочетанием трех фирменных технологий Domino iTech, зарекомендовавших себя в сотнях инсталляций печатных устройств Domino по всему миру. Это уникальная в своем классе система автоматической очистки печатных головок CleanCap, система автоматической циркуляции и дегазации красок Actiflow, а также система StitchLink, обеспечивающая бесшовную печать по всей ширине запечатываемого полотна.

В комплектацию машины Domino N610i, поставленной в типографию РОС.Т также вошла программная платформа от компании Esko. Использующая передовые технологии в области растрирования и управления цветом данная система де-факто является отраслевым стандартом в цифровой печати. Как отметил Сергей Мордашов, руководитель отдела допечатной подготовки типографии РОС.Т, наличие этой системы стало еще одним плюсом при выборе Domino, так как в типографии уже использовалась аналогичная система и для машины HP. «С точки зрения освоения новой машины Domino, это позволило нам практически сразу после инсталляции приступить к работе, задавать нужные настройки печати, обрабатывать файлы и производить коммерческие тиражи», — пояснил он.


Новая технология на российском рынке


По прошествии нескольких месяцев после инсталляции на новую машину Domino N610i были переведены почти 95% всех цифровых заказов. По словам руководства типографии, эта машина теперь составляет реальную конкуренцию имеющимся флексомашинам, так как для некоторых заказов себестоимость позволяет печатать на Domino тиражи длиной до 10 тыс. пог. метров, причем заказчики, видя качество печати, яркость и стойкость красок сами просят напечатать на струйной «цифре».

В машине Domino N610i применяются разработанные в компании Domino печатные краски UV90, которые обеспечивают широкий цветовой охват и обладают высокими физико-техническими свойствами. Это яркие УФ-краски с высокой кроющей способностью и плотным красочным слоем. Благодаря высокой адгезии, стойкостью к истиранию, воздействию химикатов и влажности, а также высокой светостойкости, краски UV90 сохраняют высокое качество этикетки в течение всего цикла потребления товара.

«Мы рады представить новую машину Domino нашим заказчикам», — резюмирует Анатолий Юльевич. «С ее помощью мы смогли не только увеличить нашу пропускную способность при печати коротких тиражей, но и предложить рынку принципиально новую технологию цифровой печати этикеток с яркими цветами, тактильным эффектом трафарета и высокой стойкостью к истиранию. У нас большой портфель заказов на металлизированных и прозрачных материалах, поэтому в дополнение к высокой адгезии красок, наличие очень плотного, непрозрачного белого цвета стало дополнительным преимуществом при выборе Domino».