Вторая 10-секционная флексомашина MPS в типографии «Аляска-Полиграфоформление»
  • Вторая 10-секционная флексомашина MPS в типографии «Аляска-Полиграфоформление»

Вторая 10-секционная флексомашина MPS в типографии «Аляска-Полиграфоформление»

В октябре 2019 года в компании «Аляска-Полиграфоформление» была установлена новая 10-секционная флексографская печатная машина MPS EF 430. В компании уверены, что вторая машина MPS, которая уже работает на полной мощности, позволит расширить производственные возможности для производства этикетки различной сложности.
Alaska_border.jpg«Аляска-Полиграфоформление» (Санкт-Петербург) установила вторую 10-секционную флексографскую машину MPS EF с шириной полотна 430 мм в максимальной конфигурации с фирменной автоматизированной системой контроля печати MPS APC Advanced, УФ-сушками на каждой печатной секции, воздушной сушкой, опцией для работы с монопленками, а также перемещаемыми по рельсе модулями мультиламинирования, delam/relam, переворота полотна и трафаретной печати.

Компания «Аляска-Полиграфоформление» образована в 2003 г. в результате объединения типографии «Аляска-Принт» и холдинга «Полиграфоформление». Сегодня типография выпускает все виды самоклеящихся этикеток с различной отделкой, гибкую упаковку, термоусадочные этикетки, термобилеты, стикеры и другую продукцию. Производство расположено на двух площадках, где ранее было установлено более 10 единиц флексографского оборудования, две машины глубокой печати, две цифровые машины, ламинаторы, термопринтеры и большой парк финишного оборудования.

В активе компании — более 500 клиентов, среди которых известные производители напитков, продуктов питания, косметики, бытовой химии и другой продукции. Благодаря высокому профессионализму специалистов и современному оборудованию «Аляска-Полиграфоформление» является многократным победителем крупных международных и всероссийских конкурсов на лучшую этикетку и упаковку.

Первая 9-красочная машина MPS EF 430 была установлена в 2017 г. в ходе серьезного переоснащения производства. До ее установки печатный парк типографии состоял в основном из узкорулонных машин Mark Andy и Gallus. Ввод в эксплуатацию печатного комплекса MPS позволил заменить две печатные машины предыдущего поколения, при этом эффективность производства даже выросла за счет бόльшей ширины печати и более высокой производительности новой машины. Положительный опыт двухлетней эксплуатации машины MPS, в первую очередь более высокая производительность при сохранении стабильного качества печати, возможности автоматизации, оптимальная стоимость владения и надежная сервисная поддержка поставщика, привели руководство «Аляски» к решению об установке еще одной машины голландского производителя.

Новая флексографская линия MPS EF 430/10, запущенная в эксплуатацию специалистами компании «Огард», российским представительством голландской компании MPS Systems, представляет собой высокопроизводительный и максимально автоматизированный сервоприводный печатно-отделочный комплекс линейного секционного построения. Он позволяет стабильно печатать на рулонных полимерных и бумажных самоклеящихся материалах, алюминиевой фольге, тонких монопленках и даже на легких картонах. Жесткая и надежная конструкция машины обеспечивает стабильную приводку, а любые отклонения в процессе печати и отделки контролируются и корректируются автоматически.

«Произведенные инвестиции дали нам возможность заменить старое печатное оборудование на более современное, и в первую очередь — на более производительное. Для примера могу сказать, что на машинах MPS мы печатаем на скоростях в два раза выше, чем раньше, и при этом сохраняется стабильность качества. Этому помогают системы 100%-ного видеоконтроля, которые установлены на обеих машинах. Безусловно, на приобретение второй машины MPS повлияли наши исключительно положительные впечатления от первой машины с точки зрения автоматизации, общей производительности, сокращения отходов и качества печати. Ну и конечно, возможность взаимозаменяемости по оснастке, перестановки заказов между машинами является дополнительным преимуществом, — так комментирует приобретение Михаил Юрьевич Белоусов, генеральный директор типографии «Аляска-Полиграфоформление». — Первая машина MPS у нас работает абсолютно без каких-либо нареканий. То же самое могу сказать и в отношении высокой квалификации сервисной службы компании «Огард». Мы смогли оптимизировать свой портфель заказов, эффективность ежесменной выработки выросла на 25%. Поэтому логичным шагом стало приобретение второй машины от того же производителя».

В отличие от предыдущей флексографской машины MPS EF, установленной в «Аляске», все печатные секции новой машины укомплектованы системой полного автоматизированного контроля и управления APC Advanced, благодаря которой настройки формной гильзы точно контролируются и управляются несколькими серводвигателями, которые отвечают за автоматическую регулировку попереной приводки, позиционирование гильзы, а также за регулировку и динамическую коррекцию натиска. Данная опция приводит к значительному снижению расхода материалов при печати новых тиражей и особенно повторных.

«Что касается возможностей, то мы приняли решение приобрести машину MPS EF с еще большей степенью автоматизации, — продолжает Михаил Юрьевич. — Это обеспечивает максимально быструю переналадку при сниженном количестве отходов — как раз то, что нам нужно, особенно при производстве коротких тиражей. Также стоит отметить и весьма интересную стоимость машины, предложенную компанией MPS».

Еще одной отличительной особенностью стало оснащение машины устройством сушки горячим воздухом. Это позволяет использовать краски на водной основе на одной из секций, в которой устанавливается дополнительная воздушная сушильная камера с непрерывной подачей и подогревом воздуха, обеспечивающая высушивание водной краски или лака.

Машина MPS EF может быть использована в различных конфигурациях с использованием требуемого количества и типа печатных и отделочных секций и модулей. Для перемещения отделочных модулей машина оснащена надежной рельсовой системой, расположенной на ее верхней поверхности. Таким образом, модули мультиламинации, переворота материала, delam-relam и трафаретной печати могут быть перемещены и использованы в различных частях машины, как того требует технологический процесс.

«Мы довольны новой машиной, которая позволила нам сразу после запуска перевести основные тиражи на обе машины MPS, и сейчас они являются основой флексографского участка нашего производства, — заключает Михаил Юрьевич. — Наша типография уже более 15 лет работает с крупнейшими российскими производителями, которые предъявляют самые высокие требования к этикеточной и упаковочной продукции. Приобретение второй машины MPS с высоким уровнем автоматизации позволит нам производить этикетку со сложной отделкой в различных конфигурациях при стабильно надежном качестве, которого ожидают все наши клиенты».