• Новая флексографская машина MPS EF 520 на «Фабрике упаковки МИЛК»

Новая флексографская машина MPS EF 520 на «Фабрике упаковки МИЛК»

Специалисты компании «Огард», официального представительства голландской MPS Systems, запустили в производство на «Фабрике упаковки МИЛК» и вывели на проектную мощность 8-красочную узкорулонную флексографскую машину MPS EF 520 для печати платинок — крышек для запайки. Это уже вторая по счету машина MPS на предприятии.
MPS-Milkpack.jpg

Великолепное качество печати, быстрая переналадка и высокая степень автоматизации новой флексографской печатной машины MPS EF 520 позволят «Фабрике упаковки «МИЛК» соответствовать требованиям рынка и обеспечат конкурентные преимущества.

Специалистами компании «Огард» — официальным представительством голландского производителя MPS Systems на «Фабрике упаковки «МИЛК» была запущена и выведена на проектную мощность 8-красочная узкорулонная флексографская машина MPS EF 520 для печати крышек для запайки (платинки). Это уже вторая по счету печатная машина MPS на предприятии. Первая машина — MPS EF 430, была приобретена в 2017 году и работает в единственной в России сертифицированной по стандарту GMP «чистой комнате» для изготовления первичной фармацевтической упаковки. Проект реализован в рамках пятилетней программы, предусматривающей обновление и модернизацию оборудования предприятия.

Фабрика упаковки «МИЛК» существует на рыке 16 лет и является одним из лидеров по производству крышек для запайки и рулонной запечатанной фольги. Это предприятие европейского образца, с большим количеством структурных подразделений и корпоративными традициями — одобренный поставщик таких транснациональных компаний, как Campina, Ehrmann, Danone, Valio, Pepsico, а также трёх сотен других крупнейших производителей в России и странах ближнего зарубежья. 

«Стратегия нашей компании — “подхватывать” новые виды упаковочных материалов, новые продукты, появляющиеся на западе, и внедрять их у себя. Мы гордимся своей новинкой 2017 года — нашим специалистам удалось разработать технологию изготовления гладкой крышки для запайки и нанесения на нее термолака. Такую крышку в России больше не делает никто», — рассказывает коммерческий директор «МИЛК» Сергей Кочетов.

Следующий этап развития — нанесение на оборот крышки термолака в виде логотипа компании. Таким образом, предприятие начинает предлагать своим заказчикам дополнительное брендирование, переводящее упаковку в разряд премиальной. Конечно, важную роль в этом играет и высокое качество печати, обеспечиваемое машиной MPS EF 520.

Критерии выбора

«Основываясь на положительном опыте эксплуатации машины MPS EF 430 и хороших отношениях с поставщиком, при выборе узкорулонной флексографской машины для печати крышек для запайки мы не сомневались — это снова будет MPS EF — топовая линейка голландского производителя, славящегося высоким качеством печати», — вспоминает заместитель генерального директора «МИЛК» по производству Павел Пронин.

Однако прежде, чем принять решение, руководство компании тщательно протестировало оборудование. «Современные флексографские машины догоняют по качеству офсет, — поясняет Пронин. — Поэтому нам нужна была машина, способная справляться со сложным дизайном, который нужен нашим заказчикам, а также воспроизводить тонкие детали и плавные цветовые переходы на высоких скоростях. MPS EF 520 полностью нас устроила».

Качество было не единственным критерием выбора новой машины. Требовалась высокая производительность и минимизация количества отходов, ведь печать выполняется на дорогостоящей алюминиевой фольге. Последнее стало возможным, в том числе, и благодаря увеличенной для узкорулонных машин ширине печати 510 мм. «На нашем производстве никогда не было такого современного и высокоскоростного оборудования, — говорит Пронин. — Высокая скорость и увеличенная ширина печати уже на первых тиражах принесли существенное увеличение объёмов выпускаемой продукции».

С учётом пожеланий заказчика, производитель установил на машину систему обработки фольги коронным разрядом, специальные валы, позволяющие на входе в машину исправлять неровности краев фольги, узел чистки полотна фольги от пыли и другие необходимые устройства. Отдельно можно выделить оснащение машины УФ-сушками увеличенной мощности и уникальной системой азотных сушек GEW, позволяющими работать на очень высоких скоростях, сохраняя высокое качество продукции.

Соответствие требованиям рынка

Сочетание высокой скорости и качества печати в машинах MPS обеспечивается использованием высококачественных компонентов и комплектующих. Несмотря на техническую сложность оборудования, оператору работать на нем легко. Печатники отмечают удобное расположение на каждой секции cенсорных пультов управления и более высокую по сравнению с другим печатным оборудованием в цехе, степень автоматизации.

По словам Пронина, новинка позволила поднять культуру производства в целом. «Печатники воспринимают переход на новую машину как поощрение, улучшение условий труда. Эта современная машина позволяет нам выглядеть солиднее и привлекательнее в глазах заказчиков», — говорит он.

«Основную часть нашего портфеля заказов составляют крышечки для молочных продуктов, — продолжает Павел. — Чтобы привлекать покупателя, производители расширяют ассортимент продукции. Значит, от нас требуется обеспечить эффективную печать небольших тиражей».

Высокая степень автоматизации машины EF 520 позволяет быстро выполнять переналадку, делая рентабельным выпуск малых тиражей. Помимо стандартного интегрированного программного обеспечения, для линейки EF предлагается пакет программ APC, дающий дополнительные возможности автоматизации печати. Программа «берет на себя» управление настройками печати, обеспечивая максимально высокую производительность.

Цели и политика

Фабрика упаковки «МИЛК» активно развивается. За прошедший год доля экспорта ее продукции выросла с 10 до 25%. Пока она работает в основном с развивающимися странами, но рассчитывает, что обеспечиваемое новой печатной машиной высокое качество печати позволит начать сотрудничество как минимум с тремя европейскими заказчиками. «По сравнению с новой машиной, остальное оборудование печатного цеха морально устарело, — замечает Пронин. — Мы намерены постоянно модернизировать и обновлять производственные мощности, чтобы поддерживать высокий уровень качества и производительности, которого ждут от нас заказчики».